Леопардовые Чулки

Август 7, 2016
Фэшн-блог: чем украинки
Наталья Валевская

Об авторе

Я - Наталья Валевская. В своем блоге я буду писать о моде, стиле, философии красивого и любви к эстетическому.

У меня за плечами - семь лет работы в модном ритейле Киева и создание собственного обувного концепт-стора, а также много букв, написанных для разных изданий на разные темы, онлайн и глянцевых, об одежде, обуви и о том, почему красивые вещи надо не просто носить, но и любить.

Когда речь заходит о моде и стиле, последняя вещь, которую стоит делать - это кого-то с кем-то сравнивать. Суть моды - в особенности. "Стильнsq" человек - не тот, в одежде которого можно вычленить десяток свежих трендов, а тот, который одевается гармонично не только в плане сочетания отдельных деталей гардероба, а в соответствии со всем образом своей личности.

Однако сравнение себя с другими также является частью человеческой самоидентификации, особенно для женщин - у нас это часто происходит автоматически, прежде чем мы поймем, что задолго задержались взглядом на той, в кобальтово-синем платье и черных лодочках, и уже думаем, где купить себе такие же и к чему их надевать.

Сейчас, когда прогрессивные украинки поддерживают свою страну в ее стремлении в Европу, невольно задумываюсь: а как наши женщины вписываются в европейскую стилевую картину? В частности те, кто в случае более тесной интеграции будет иметь возможность, потребность и желание бывать в Берлинах-Парижах чаще, чем сейчас, и соответственно будет лицом нашей свежеинтегрированной нации в и без того разношерстном котле культур.

И подумалось, что кроме очевидных различий (традиции, возможности и т.д.), есть одна ключевая разница между тем, как одеваются европейские женщины и как это делают украинкие.

Европейки крупных городов (по крайней мере тех, где я бывала, и по крайней мере те, которые бросаются в глаза и вызывают восхищение) - не боятся. Отсутствие страха при формировании гардероба - это, по сути, свобода одеваться так, как тебе нравится.

Image copyright PA Image caption Леопардовые чулки носят и на лондонском подиуме

Это не бояться намотать на себя бабушкину шаль, с дырочками от моли и возраста, не ужасаться сочетанию несочетаемых цветов, если тебе они подходят, не переживать, что этим туфлям уже сезона три, а может шесть, и в этом модны остроносые, а твои - с закругленным носком.

Украинки, особенно в той части, которая поклоняется Святому Глянцу, скупает все модные журналы ежемесячно, чтобы "быть в курсе трендов", для которых пишутся ужасные фамильярные тексты со стилевыми советами, после прочтения которых чувствуешь себя синим чулком из Жмеринки, как раз этой свободы и боятся.

Даже те, которые могут и любят бывать в Берлинах-Парижах. Им важно, чтобы "как у всех", "дорого", "как у Галки, только лучче", "как в журнале", "только что завезли в Зару".

Источник: www.bbc.com
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье